leetcode-628-三个数的最大乘积

题目描述

给定一个整型数组,在数组中找出由三个数组成的最大乘积,并输出这个乘积。

注意:

给定的整型数组长度范围是[3,104],数组中所有的元素范围是[-1000, 1000]。
输入的数组中任意三个数的乘积不会超出32位有符号整数的范围。

示例


  • 解题思路

要注意负数部分, 当全都是正数, 解为排序后最后三个数的乘积。 当包含负数时, 因为负数乘负数为正数, 最小的两个负数和最大的一个正数是最优的。 比较选出这两种情况最大的值即可。

  • 题解1:

    执行用时:48 ms, 在所有 Python3 提交中击败了95.61%的用户

    内存消耗:14.8 MB, 在所有 Python3 提交中击败了98.26%的用户

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    from typing import List
    class Solution:
    def maximumProduct(self, nums: List[int]) -> int:
    nums.sort()
    return max(
    nums[0] * nums[1] * nums[-1],
    nums[-1] * nums[-2] * nums[-3],
    )
文章作者: Spaceack
文章链接: http://spaceack.com/2020/09/11/2020-09-11-leetcode-628-%E4%B8%89%E4%B8%AA%E6%95%B0%E7%9A%84%E6%9C%80%E5%A4%A7%E4%B9%98%E7%A7%AF/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 丸子家的小云吞
支付宝打赏
微信打赏